Валерий Шипилов, исполнительный директор АРБ: «В пору юности серьезно увлекался спортом!»

Теги:

Интервью перед самым представительным кубком года, где АРБ будет одним из партнеров

- Расскажите, пожалуйста, немного об АРБ и ее деятельности.

- Если говорить совсем кратко и незамысловато, то Ассоциация российских банков – это общественная организация наподобие профсоюза банков, отстаивающего и лоббирующего (в хорошем понимании этого слова) перед Центральным Банком России, законодательной и исполнительной властями интересы своих членов – кредитных организаций.

- АРБ и Корпоративная лига сотрудничают уже несколько лет. В чем Вы видите основную пользу от нашей совместной работы?

- Действительно, сложилось так, что АРБ и Корпоративная лига уже более шести лет проводят турниры по мини-футболу в банковском сообществе. Основной целью этих мероприятий является развитие товарищеских связей и налаживание партнерских отношений между участниками, а также популяризация массового спорта. Мы изначально были уверены, что соперничество на спортивных площадках будет благоприятно сказываться на сплоченности сотрудников, а также укреплении командного духа и корпоративной культуры. Дальнейшая совместная работа подтвердила наши ожидания – растет число банков-участников, и, кроме того, сейчас в нашей «обойме» турниры и по другим игровым (командным) видам спорта.

- Сотрудники банков, пожалуй, одни из самых активных в современном корпоративном спорте. Как Вы думаете, с чем это связано?

- Касательно активности банков – здесь есть определенная доля истины. Если посмотреть на том же сайте Корпоративной лиги, которая проводит мероприятия не только с участием кредитных организаций, то большая часть информации на нем именно о банках. С чем это связано? Затрудняюсь сказать… Может быть, с тем, что Корпоративная лига в момент создания была «заточена» на банки, а затем уже, приобретя практический опыт в проведении корпоративных мероприятий, стала расширять отраслевую составляющую.

- Если логически рассуждать, Вы, отвечаете в АРБ за спортивные мероприятия и, значит, являетесь «главным» спортсменом Ассоциации?

- (Смеется). Не все в природе, тем более, в обществе подчиняется логике. И АРБ, как часть этого общества, иногда действует алогично. Я являюсь руководителем Информационно-технического департамента Ассоциации, курирую также вопросы информационной безопасности и … спорта. Первые два направления и являются «главными» в моей работе, последнее – это как бы общественная нагрузка, так как в штатном расписании АРБ нет должности «пан спортсмен». Руководитель Ассоциации, узнав как-то о моем серьезном увлечении спортом в пору молодости, и «повесил» спорт на меня.

- Не могли бы Вы поподробнее остановиться на «серьезном увлечении спортом в пору молодости».

- Это, прежде всего, футбол и баскетбол – те виды, в которые играли на улице практически все пацаны не только нашего города, но и всей страны. Одни лучше, другие хуже. Учась в техникуме, я выступал за его баскетбольную команду на областных соревнованиях. Затем я стал играть в гандбол. В 60-х годах соревнования по ручному мячу проходили на открытых площадках. Летом в нашем городе на юге Украины проводились различные республиканские турниры на гандбольной площадке в парке культуры недалеко от моего дома. Я буквально влюбился в этот новый для меня вид спорта, не пропускал ни одной игры. И уже гораздо позже, учась в МИФИ, я несколько лет выступал за сборную института на первенстве Москвы среди ВУЗов. Московский авиационный институт (МАИ) в игре с нами обычно выставлял второй состав – не солидное это дело олимпийским чемпионам и неоднократным чемпионам страны, заслуженным мастерам спорта СССР гонять мяч с перворазрядниками. Но однажды во время игры вышел Владимир Максимов, видимо, решил немного разогреться. Мне поручили взять его персонально. Что тут было: получает Владимир мяч, я – напротив, пытаюсь его блокировать. Моргнул я глазками разок, моргнул другой, и … он уже далеко за моей спиной, а мяч – в воротах. Вот это игра!!! Вот это настоящий класс, который я прочувствовал на собственной шкуре!

- Какие виды спорта больше всего нравятся лично Вам?

- Раньше, лет пятьдесят назад, в те далекие советские времена, мы дворовые пацаны не имели полной возможности, как, например, нынешние молодые люди, лицезреть по телевизионным каналам практически полный спектр всех видов спорта, как летних, так и зимних, - главными, конечно же, были хоккей и футбол. Сейчас – биатлон и, пожалуй, легкая атлетика.

- А как же футбол?

- Смотрю иногда, но не российский чемпионат.

- Почему так???

- В российском чемпионате, так же как и в английском, и в испанском, в составах команд процент иностранцев практически одинаков. Но уровень игры в нашем чемпионате…?!. На что смотреть-то?! Так что получаю удовольствие от игр команд зарубежных чемпионатов, в основном, английского. Ни за кого конкретно не болею. Лишь при участии Челси симпатии мои всегда на стороне их соперника.

- Кто, по Вашему мнению, лучший футболист мира?

- Сейчас – Месси. А в годы моей юности – Пеле и … Олег Блохин. Я был большим фанатом, нет, не люблю это слово – «фанат», болельщиком киевского «Динамо», звездной команды Валерия Васильевича Лобановского, в которой и играл Блохин. Кстати, Олегу Владимировичу недавно исполнилось 60. Здоровья ему и долгих лет жизни!